Памятка по использованию иммунохроматографических тест-систем

для  определения скрытой крови в кале

 

      Описание тест-систем

Иммунохимический тест наиболее чувствительный и специфичный в отношении человеческого гемоглобина, предназначен для диагностики скрытых кровотечений из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, используется в алгоритмах скрининга на колоректальный рак.

Иммунохимический метод (варианты: иммуноферментный, иммунохроматографический) лишен недостатков старых, менее специфичных химических методов (гваяковая, бензидиновая пробы). Эти химические пробы на гемоглобин давали положительную реакцию не только на гемоглобин человека, но и на гемоглобин и миоглобин животного происхождения, поступающий с пищей, а также на некоторые химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, витаминах, поэтому требовали строгой преаналитической подготовки к исследованию в течение нескольких дней перед исследованием. Иммунохимический вариант теста на скрытую кровь в кале строго специфичен по отношению к гемоглобину человека, он существенно более удобен, поскольку не требует ограничений в диете. Теперь для того, чтобы сдать анализ на скрытую кровь в кале пациенту не нужно за три дня исключать из рациона мясо, печень и все продукты, содержащие железо (яблоки, перец болгарский, шпинат, белую фасоль, зеленый лук и так далее). Снятие ограничений позволит избежать рисков нарушения правил подготовки, а, следовательно, во много раз снизит вероятность ложноположительных результатов.

Метод основан на реакции агглютинации антиген-антитело между присутствующим в образце гемоглобином человека и анти-гемоглобин-антителом на латексных частицах. При исследовании определяется скрытая кровь, которая попала в просвет кишечника в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, так как гемоглобин из верхних отделов разрушается при прохождении через пищеварительный тракт.

Существуют качественные (отвечают на вопрос есть или нет гемоглобин в исследуемой пробе в пороговой концентрации) и количественные тесты (как правило требуют использование считывающих приборов).

     Оценка результатов

Положительный результат анализа требует обращения к специалистам и дальнейшего обследования для уточнения причин, так как источником незначительной кровопотери может служить доброкачественный полип, дивертикул, геморрой или воспалительные заболевания кишечника. Тест на скрытую кровь положителен в среднем у 1-5 % людей, из них у 2-10 % выявляется рак, а у 20-30 % – аденоматозные полипы толстой кишки. 

При положительной реакции на скрытую кровь проводится дополнительное обследование в целях обнаружения рака, полипа или другой причины, вызывающей кровотечение. Для подтверждения диагноза больным при отсутствии противопоказаний назначается колоноскопия, сигмоскопия или рентгенография с двойным контрастированием.

Для повышения диагностической чувствительности пробы берутся из нескольких точек порции кала, также используется трехкратное повторение анализа в течение 3 суток ввиду возможности нерегулярности внутрикишечного кровотечения.

Отсутствие крови в кале не позволяет полностью исключить возможность наличия колоректального рака, поэтому лицам с высоким риском (при семейном анамнезе) рекомендована консультация хирурга/хирурга колопроктолога и проведение колоноскопии даже при отрицательном результате анализа.