1. Что такое коронавирус и как происходит заражение?

ОТВЕТ: Новый коронавирус – респираторный вирус. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

2. Какие симптомы у коронавируса?

ОТВЕТ: Основные симптомы коронавируса: - Повышенная температура - Чихание - Кашель - Затрудненное дыхание В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

3. Как передается коронавирус?

ОТВЕТ: Пути передачи: 1. Воздушно-капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре) 2. Контактно-бытовой (через предметы обихода)

4. Какие меры по профилактике коронавируса существуют?

ОТВЕТ: Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения. Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

5. Помогают ли маски при инфекционных заболеваниях?

ОТВЕТ: Использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем (при кашле, чихании). Для больных ОРВИ ношение маски обязательно, маску несколько раз в день нужно менять.

6. В течение какого времени могут проявиться симптомы новой коронавирусной инфекции? 

ОТВЕТ: Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. 

7. Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?

ОТВЕТ: Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ - пневмония, бронхит, синусит и другие.

8. Где сделать вакцинацию от коронавируса?

ОТВЕТ: В настоящее время вакцины для профилактики заражения новым коронавирусом не разработано, российские и зарубежные учёные ведут её разработку.

9. Где я могу сдать анализ на коронавирус?

ОТВЕТ: Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена! Обследованию подлежат: 1) прибывшие в течение последних 14 дней из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Корея, Иран), 2) лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксирован случаи заболевания*, 3) лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией. Пробу для анализа берет медицинский работник. Во всех остальных случаях анализ не проводится. Лаборатории частных медицинских организаций не проводят исследования на выявление новой коронавирусной инфекции.

*список стран размещается на сайте Роспотребнадзора

10. Тест на наличие коронавируса проводится по желанию или по показаниям?

ОТВЕТ: Тест на наличие коронавируса назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации (поликлиники, больницы или скорой медицинской помощи). Обследованию подлежат: 1) пересекшие в течение последних 14 дней границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Корея, Иран), 2) лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксированы случаи заболевания*, 3) лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией. Пробу для анализа возьмет медицинский работник. Во всех остальных случаях анализ не проводится.

*список стран размещается на сайте Роспотребнадзора РФ

11. В каких странах неблагополучная эпидситуация?

ОТВЕТ: Данные о странах с неблагополучной эпидситуацией размещены на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора РФ. В этих странах зафиксирован хотя бы один случай коронавируса. Определены страны с наиболее неблагополучной ситуацией. К ним относятся Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания. Гражданам, прибывшим из этих стран, необходимо соблюдать ряд требований. Приехавшие из этих стран люди должны позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения Красноярского края по следующим номерам: 8 8001005653 или +7(391)223 83 08, сообщить о своем прибытии, оставить свои контакты и перейти в режим самоизоляции, то есть не выходить из дома. Если требуется больничный лист для предоставления по месту работы или учебы, необходимо об этом также сообщить по указанному номеру телефона горячей линии.

12. Что делать, если я прилетел из-за границы?

ОТВЕТ: Если Вы прибыли из любой страны, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции*, то Вам необходимо позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения Красноярского края по следующим номерам: 8 8001005653 или +7(391)223 83 08, сообщить о своем прибытии и оставить свои контакты. Если в последние две недели вы посещали Китай, Южную Корею, Иран, Италию, Испанию, Германию, Францию, Вы обязаны находиться на карантине по месту своего жительства в течение 14 дней со дня пересечения границы Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Испании, Германии, Франции. Для получения больничного листа для предоставления по месту работы или учебы необходимо обратиться по телефону горячей линии Министерства здравоохранения Красноярского края по следующим номерам: 8 8001005653 или +7(391)223 83 08. Курьер привезет вам больничный на дом.

*список стран размещается на сайте Роспотребнадзора РФ

13. Как мне понять, что мне нужно на карантин?

ОТВЕТ: Режим самоизоляции, даже при отсутствии каких-либо симптомов, необходимо соблюдать только гражданам, прибывшим из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Испании, Германии, Франции. Вы прибыли из одной из этих стран? Если да и если для соблюдения режима самоизоляции вам необходим больничный, звоните на горячую линию на горячую линию Министерства здравоохранения Красноярского края по следующим номерам: 8 8001005653 или +7(391)223 83 08. При наличии признаков ОРВИ необходимо вызвать врача на дом, врач назначит лечение.

 

 

14. Где размещаются на карантин граждане, которые прибыли из эпидемиологически неблагополучных стран, но не имеют признаков ОРВИ?

ОТВЕТ: Всем гражданам, прибывающим из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Испании, Германии, необходимо по приезду в Красноярск перейти в режим самоизоляции, то есть не покидать жилище, не посещать работу, учебу, не приглашать к себе гостей. Для получения больничного листа для предоставления по месту работы или учебы необходимо обратиться по телефону Министерства здравоохранения Красноярского края по следующим номерам: 8 8001005653 или +7(391)223 83 08. Курьер привезет вам больничный прямо на дом.

15. Куда обращаться после получения постановления Роспотребнадзора?

ОТВЕТ: 1. Если Вы здоровы, то ежедневно о своем самочувствии и температуре тела Вы сообщаете в поликлинику по месту жительства в течение всего периода карантина (14 дней). 2. Если Вам нужен больничный лист, необходимо обратиться в Вашу поликлинику. 3. Если у Вас появились симптомы ОРВИ, незамедлительно вызывайте врача.

16. Сколько длится карантин?

ОТВЕТ: Карантин длится 14 дней с момента пересечения границы Китая, Кореи, Ирана, Италии, Германии, Испании, Франции или с даты контакта с заболевшим новой коронавирусной инфекцией.

17. Что нельзя делать во время карантина?

ОТВЕТ: Нельзя покидать место своего проживания, посещать учебу и работу. Если вам нужен больничный лист, обратитесь на горячую линию Министерства здравоохранения Красноярского края по следующим номерам: 8 8001005653 или +7(391)223 83 08. Курьер привезет вам больничный прямо на дом. Обращаем внимание, режим самоизоляции необходимо соблюдать и людям, проживающим вместе с вами. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования - использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения.

18. Сколько времени будут продолжаться непрерывное медицинское наблюдение

ОТВЕТ: Число визитов врача определяется в каждом случае индивидуально.

19. Если я нахожусь в изоляции, должны ли члены моей семьи, не посещавшие опасные страны, тоже сидеть дома?

ОТВЕТ: Да, режим самоизоляции необходимо соблюдать и людям, проживающим вместе с вами. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования - использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения.

20. Сколько стоит нахождение в стационаре?

ОТВЕТ: Медицинская помощь всем пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию оказывается на бесплатной основе.

21. Как и сколько времени идёт диагностика? Правда ли, что она трехэтапная? Что она включает в себя?

ОТВЕТ: Для постановки диагноза проведение однократного теста недостаточно. Если человек не имеет симптомов ОРВИ, то ему исследования проводят 2 раза. При наличии симптомов ОРВИ исследования проводят не менее 3 раз.

 

22. Какие анализы берутся для диагностики данной инфекции?

ОТВЕТ: Диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется молекулярно-генетическими методами - ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки, а также проводятся другие анализы по назначению врача.

23. Как лечат людей, пока они ждут результаты анализов? Какими медикаментами?

ОТВЕТ: Лечение назначает врач в зависимости от симптомов в соответствии с российскими и международными рекомендациями. Самолечение противопоказано.

24. Если есть подозрение на коронавирус, почему пациентов не изолируют друг от друга, а размещают в одной палате?

ОТВЕТ: Люди с подозрением на коронавирусную инфекцию с одинаковыми сроками пересечения границы либо контакта с заболевшим лежат в маломестных палатах. При первом положительном результате анализа на коронавирусную инфекцию пациента незамедлительно изолируют.

25. На основании чего госпитализируют предположительно зараженных?

ОТВЕТ: Госпитализация проводится в соответствии с Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации* (*от 02.03.2020 №5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)).

26. Кто подлежит госпитализации вместе с заболевшим?

ОТВЕТ: Решение о госпитализации принимает проводящий осмотр врач в зависимости от тяжести состояния и близости контактов с заболевшим.

27. Как организована дезинфекция помещений в больницах, куда отвозят пациентов с подозрением на коронавирус?

ОТВЕТ: Дезинфекция осуществляется не менее 2 раз в сутки во всех помещениях больницы с применением дезинфицирующих средств и физических методов обеззараживания воздуха и поверхностей (бактерицидные лампы и обеззараживатели воздуха).

28. Почему врачи покидают больницу, хотя сами контактировали с пациентами?

ОТВЕТ: Во время работы персонал использует средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, медицинские шапочки). В конце каждой смены медперсонал сдает экипировку для утилизации и проходит полную санитарную обработку (душ с моющими и дезинфицирующими средствами).

29. В какие больницы будут распределяться потенциально инфицированные пациенты?

ОТВЕТ: Сейчас лица с ОРВИ, прибывшие из стран с неблагополучной эпидситуацией, направляются в инфекционное отделения КГБУЗ «КМКБСМП им. Н.С.Карповича» (взрослые) и КГБУЗ «КМДКБ №1» (дети)

30. Могут ли родственники посещать пациента, который находится в режиме изоляции в больнице?

ОТВЕТ: В период, пока пациент находится в изоляции, родственники посещать его не могут. Эти меры введены для предотвращения распространения заболевания. Однако все, кто находятся на лечении в стационаре, всегда могут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными.

31. Можно ли пользоваться телефоном, находясь в режиме изоляции?

ОТВЕТ: Да, все, кто находятся на лечении в стационаре, всегда могут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными и в других целях.

32. Сколько пациентов может лежать в одной палате?

ОТВЕТ: Используются маломестные палаты.

33. Могут ли родственники приносить еду и другие необходимые вещи в стационар?

ОТВЕТ: Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые Вы можете уточнить, позвонив в справочную больницы.

34. Как организовано питание пациентов, находящихся в стационаре?

ОТВЕТ: Для пациентов стационаров с подозрением на новую коронавирусную инфекцию питание организовано в соответствии с санитарными нормами и правилами.

35. Какие меры нужно соблюдать после выписки из стационара?

ОТВЕТ: После выписки необходимо соблюдать такие же меры профилактики вирусных инфекций, как и здоровым людям, - избегать массовых скоплений людей, мыть руки, проветривать помещения и т.д.

36. Что мне делать, если я прилетел из страны с неблагополучной эпидситуацией, и у меня поднялась температура?

ОТВЕТ: Если у Вас признаки ОРВИ (лихорадка, кашель и др.) незамедлительно вызывайте врача на дом или "скорую помощь"!

37. Почему не закрыта граница на въезд и выезд в Россию?

ОТВЕТ: В настоящее время временно ограничен въезд иностранных граждан по туристическим, рабочим и учебным визам с территории стран, в которых были зарегистрированы массовые случаи заболеваний новой коронавирусной инфекцией это: 1. Китайской Народной Республики (распоряжение Правительства России от 18.02.2020 № 338-р) с 20.02.2020; 2. Исламская Республика Иран (распоряжение Правительства России от 28.02.2020 № 447-р) с 28.02.2020; 3. Республики Корея (распоряжение Правительства России от 01.03.2020 № 448-р) с 01.03.2020.

38. Как осуществляется пропуск на границе России в связи с коронавирусом?

ОТВЕТ: В аэропортах усилено медицинское наблюдение за пассажирами, прибывающими из стран с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой по данному заболеванию. Всем гражданам, прибывающим из Китая, Ирана и Южной Кореи, выдаются постановления об изоляции, фиксируются их контактные данные, делается фотография, берется анализ на коронавирусную инфекцию. Измерение температуры тела проводится у всех пассажиров международных рейсов во всех аэропортах.

39. В окружении люди, вернувшиеся из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, какие меры к ним применяются?

ОТВЕТ: Люди, вернувшиеся из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании должны быть самоизолированы на дому в течение 14 дней с момента выезда с территории стран. Режим самоизоляции необходимо соблюдать и людям, проживающим вместе с ними. Соблюдение режима изоляции контролируется, в т.ч. с помощью специальных технических мер (в т.ч. видеонаблюдение).

40. В красноярских больницах не хватает мест для приема пациентов с подозрением на коронавирус, так ли это?

ОТВЕТ: В настоящее время развернуто достаточное количество коек для госпитализации всех пациентов с подозрением на коронавирус в инфекционных отделениях КГБУЗ «КМКБСМП им. Н.С.Карповича»(взрослые) и КГБУЗ «КМДКБ №1»(дети). При необходимости вопрос об увеличении количества коек будет решен незамедлительно.

41. Вместо того чтобы Правительство информировало жителей о распространении коронавируса, они тщательно скрывают.

ОТВЕТ: Это откровенная ложь! Вся оперативная информация по ситуации с новым коронавирусом в Красноярске незамедлительно публикуется на сайтах министерства Здравоохранения Красноярского края и Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

42. Готова ли скорая помощь к ситуации с коронавирусом?

ОТВЕТ: Да, готова!

43. Я приехал из Италии, чувствую себя хорошо. Что будет, если не соблюдать режим самоизоляции?

ОТВЕТ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную - вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет ответственность (ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации): ч.1 - нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года; ч.2 - то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

44. Если человек живет один, можно ли в режиме самоизоляции выносить на улицу мусор, принимать посылки от курьера, сходить в аптеку и за продуктами?

ОТВЕТ: Если Вы живете один, рекомендуется пользоваться службой доставки, помощью ваших друзей и знакомых. В случае крайней необходимости (выбросить мусор, выгулять собаку) возможно выходить на улицу в малолюдное время, обязательно в медицинской маске. Обращаем внимание, осуществляется контроль за соблюдением режима изоляции, в том числе с помощью системы видеонаблюдения. Обращаем внимание, что режим самоизоляции необходимо соблюдать всем лицам, проживающим вместе с вами.

45. При какой температуре сотрудника должны отстранить от работы?

ОТВЕТ: Рекомендуемая температура - 37 градусов.

46. Может ли работадатель не отпускать в отпуск по причине коронавируса? Куплены путевки, кто должен вернуть деньги?

ОТВЕТ: Это регулируется внутренними актами и соглашениями с работником.

47. Каких профилактических мер стоит придерживаться?

ОТВЕТ:

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:

  • высокая температура тела
  • головная боль
  • слабость
  • кашель
  • затрудненное дыхание
  • боли в мышцах
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции.

1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;

2 Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.

  1. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  2. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
  3. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  4. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  5. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка) 5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:

1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.

2 Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

  1. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
  2. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
  3. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

48. Об обязательности исполнения предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV

  1. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил.
  2. В соответствии со статьями 10 и 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
  3. При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на основании
    статьи 50 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ
    «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 января 2020 года № 3 имеют право требовать и давать обязательные для исполнения в установленные сроки предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, медицинского наблюдения, медицинского обследования, изоляции и (или) госпитализации, а также о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, на территориях и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний.
  4. Неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, влечет административную ответственность по части 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  5. В случае же выявления нарушения санитарного законодательства и невыполнения в установленный срок законного предписания (постановления) органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении нарушений санитарного законодательства, ответственность предусмотрена частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

49 Рекомендации российским туристам

В целях профилактики случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, российским туристам, необходимо:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей, перед и после приема пищи;

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.