Главная » 2020 » Сентябрь » 17 » Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения:
14:31
Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения:

Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения:

 

1. Настоящий порядок регулирует вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях профилактического медицинского осмотра и диспансеризации следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше):

1) работающие граждане;

2) неработающие граждане;

3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Настоящий порядок не применяется в случаях, когда законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен иной порядок проведения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации отдельных категорий граждан.

2. Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации <1>.

3. Медицинские мероприятия, проводимые в рамках настоящего порядка, направлены на:

1) профилактику и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение (далее - факторы риска), а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;

3) проведение профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;

4) определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), включая граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.

 

 

 

4. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

1) в качестве самостоятельного мероприятия;

2) в рамках диспансеризации;

3) в рамках диспансерного наблюдения

 

           5.  Диспансеризация проводится:

1) 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста: 18; 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39 лет.

2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике, где Вы получаете первичную медико-санитарную помощь.

Для прохождения диспансеризации необходимы следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ
  • Полис ОМС

Для проведения Профилактического медицинского осмотра и Диспансеризации необходимо записаться по телефону 37-14-85.

Граждане 65 лет и старше имеющие хронические заболевания диспансеризацию не проходят до снятия ограничений.

Перед проведением Профилактического осмотра или Диспансеризации заполните Анкету

1. Анкета для граждан 65 лет и старше (скачать)

2.Анкета для граждан моложе 65 лет (скачать)

Диспансеризация проходит в 2 этапа -

Первый этап диспансеризации  проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Результаты приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с пометкой "Профилактический медицинский осмотр "или "Диспансеризация".

Также ежегодно вне зависимости от возраста диспансеризацию вправе пройти:

  1. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
  2. Участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
  3. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие из противоправных действий);
  4. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
  5. Работающие граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

 

 

 

Просмотров: 127 | Добавил: НГП2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: